Главная / Статьи / Консультация психолога - статьи. / Чем отличается семейная медиация от консультаций психолога?

Чем отличается семейная медиация от консультаций психолога?

09 Августа 2019

Процедура семейной медиации в нашей стране развивается постепенно с 2000-х годов, однако до сих пор не получила широкого распространения среди населения. Хотя потребность у семейных пар в разрешении конфликтов возникает и особенно в период, когда надо принять решение о разводе или во все развестись, когда предстоит раздел имущества и прав воспитания ребенка, когда есть проблемы в детско-родительских отношениях, конфликтах между семей мужа и жены и т.д.

Семейная медиация объединяет в себе юридическую и социальную помощь семье, оказавшуюся в конфликтной ситуации. Это процедура со своими правилами, принципами и практикой решения споров и конфликтов. 

Одним из звеньев такой помощи является психологическая составляющая, которая сродни с психологическим консультированием. Основное сходство этих услуг состоит в том, что специалисты выступают посредниками при решении конфликтов и применяют в своей практике знания и методы по урегулированию споров в семье.  Но тем не менее между этими социально значимыми услугами есть разница.

Задача написания этой статьи состоит в том, чтобы развести эти несколько разные услуги. И делается это для того, чтобы  семейная пара поняла свою потребность и  выбрала ту услугу, в которой она действительно нуждается.

Так как процедура медиации менее известна, то начнем с определения того, что такое медиация?

Медиация – это процесс совместного урегулирования и разрешения конфликта, в ходе которого два и более участников с помощью независимой третьей стороны (медиатора) общаются друг с другом и находят приемлемое для всех сторон решение проблемы. Слово «медиация» происходит от латинского medius, medium, и обозначает «посередине». 

Семейный медиатор – специалист по проведению переговоров в семейных спорах и конфликтах. 

Этот специалист подготовлен юридически, чтобы разрешать правовые вопросы, а также в его подготовку включается социально-психологическая подготовка, медиатор как и психолог изучает практики урегулирования конфликтов.   

Медиатор в процессе переговоров соблюдает такие принципы как: 

Конфиденциальность. Информация, которая может стать известной медиатору в ходе переговоров со сторонами, является для него конфиденциальной и не подлежит разглашению. Медиатор не может выступать в суде в качестве свидетеля.

Нейтральность. Медиатор это нейтральное лицо, не заинтересованное в разрешении спора в пользу одной из сторон, он никого не обвиняет и не защищает, не является представителем или доверенным лицом какой либо стороны спора.

Равноправие сторон. Медиатор следит за тем чтобы каждая из сторон имела равную возможность высказаться, быть услышанной и выдвигать предложения по урегулированию спора.

Добровольность. Стороны спора на основе взаимного волеизъявления участвуют в переговорах, самостоятельно принимают решения для достижения взаимовыгодного для сторон решения. При недостижении согласия стороны вправе обратиться в суд.

В таблице представлены различия между психологическим консультированием и медиацией:

Семейная медиация

Консультации психолога

Медиация может дополнять юридическую процедуру (н-р, проводится по направлению суда)

Консультация семейного психолога не связана с юридическими процедурами. Человек может  получать психологическую и юридическую помощь, но по отдельности.

Оказывает психологическое сопровождение в период развода.

Семейная медиация проводится чаще всего, когда предстоит развод.

При обращении за консультацией пары  стремятся сохранить отношения и разобраться в причинах конфликта.

Обязательно подписывается соглашение о проведении процедуры медиации.

И возможно заканчивается соглашением между спорящими сторонами, касательно обращения и это соглашение имеет юридическую силу.

Проводится без предварительного письменного соглашения.

Существует контракт.

Обязательным условием является присутствие всех участников спора или конфликта.

Консультирование может проводится с парой, а также и с одним человеком для урегулирования спорного вопроса.

Медиация состоит из 3-4 сессий.

Консультации с запросом решения конфликта могут перейти к краткосрочной или длительной коррекции, нахождению причин возникшей ситуации, и обучению психологическим навыкам.

Медиация проводится по конкретным вопросам и направлена на поиск согласованного решения между сторонами, н-р раздела имущества, интересов детей и т.д.

Семейная терапия работает с чувствами и взаимоотношениями в супружеской паре.

Медиация может  завершиться подписанием соглашения, имеющего юридическую силу.

Семейная терапия завершается по выполнению запроса семейной пары. 

В целом медиация, как правило, имеет дело с конфликтами, имеющими выраженный юридический аспект – будь то раздел имущества, спор о месте постоянного проживания ребенка или о выплате алиментов. При этом это сравнительно короткая процедура, ориентированная на разрешение спора, а не на глубокую трансформацию отношений между его участниками.

Медиация может помочь людям, которые состоят в конфликтных отношениях, но они хотят кратко разрешить спорную ситуацию, но не хотят глубоко разбираться в корнях возникновения конфликта и не хотят проходить курс терапии.  

Если вам нужна консультация семейного психолога Натальи Жуковой, то звоните по тел.+7 902 58 77 102 или заполните заявку на сайте. 

Приходите лично или семейной парой. 

Автор: семейный психолог Наталья Жукова

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения