Главная / Статьи / Консультация психолога - статьи. / Эмоционально фокусированная терапия для супружеских пар.

Эмоционально фокусированная терапия для супружеских пар.

28 Мая 2020

Метод Эмоционально-фокусированной терапии (ЭФТ) для супружеских пар был разработан в Канаде в 1988 году Сью Джонсон и Лесли Гринберг и опирается на знания теории привязанности Джона Боулби. Метод научно обоснован и как показали исследования 70-75% пар, благодаря этой терапии смогли преодолеть кризис и конфликты в отношениях, и 90% показывают значительные результаты. Как показали контрольные опросы клиентов спустя 2 года, результаты после прохождения терапии остались стабильными.

Терапия супружеских пар снимает силу конфликтов, помогает эмоциональному развитию партнеров, способствует преодолению со-зависимого / контрзависимого поведения. Терапия сближает партнеров и добавляет в отношения чувство безопасности и доверия. Это помогает паре лучше понимать друг друга, договариваться, находить компромиссные решения, развивает коммуникативные навыки. Эмоционально-фокусированная терапия способствует снятию тревожности и депрессии у супругов.  Такие результаты достигаются при краткосрочной терапии порядка 8-30 сессий.

Основным конструктом ЭФТ является понимание привязанности как базовой, заложенной в нас потребности в контакте с близким нам человеком. Отношения в паре личного любовного характера в первую очередь являются отношениями привязанности. В моменты сложной жизненной ситуации, когда оба партнера переживают страх, тревогу, неуверенность именно базовая привязанность, как мост между двух берегов, соединяет мужчину и женщину и помогает пережить кризисный момент в жизни.   

Отношения мужчины и женщины в паре рассматриваются как система, где есть свои закономерности, сценарии и циклы. Каждая пара образует свою уникальную систему, в которой партнеры влияют как друг на друга, так и на общее «поле отношений». Поэтому в работе психолог учитывает эмоциональные особенности каждого партнера в паре.

ЭФТ помогает паре выйти из зацикленности и разобраться в том, что тормозит развитие пары, создает условия для роста. За время 8-30 сеансов краткосрочной терапии успевает восстановиться эмоциональное поле пары, налаживается привязанность партнеров друг к другу.

В своей теории о привязанности Дж.Боули выделяет безопасную и не безопасную привязанность. При надежной привязанности мы чувствуем себя безопасно в контакте с партнером и можем доверять ему, обсуждать с ним непростые вопросы и при возникновении сложных жизненных обстоятельствах находить выход и принимать важные решения.

Когда привязанность ненадежная, то мы отстраняемся друг от друга, ссоримся, выясняем скандально отношения или уходим в себя, молчим, замыкаемся.

Поэтому задача совместной работы семейного психолога и супружеской пары – сделать привязанность надежной.

Метод ЭФТ не подходит парам, которые находятся в состоянии принятия решения о разводе или вовсе хотят развестись. Тогда психолог помогает психологическое сопровождение при разводе и помогает паре решить имущественные споры, договориться о воспитании детей и пересмотреть личные границы.

Автор: семейный психолог Наталья Жукова

Если вам нужна консультация семейного психолога Натальи Жуковой, то звоните по тел.+7 902 58 77 102 или заполните заявку на сайте. 




Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения