Главная / Статьи / Консультация психолога - статьи. / Консультация семейного психолога в Екатеринбурге.

Консультация семейного психолога в Екатеринбурге

28 Мая 2020

Поле работы семейного психолога достаточно разнообразно, оно состоит из разных сфер отношений: супружеских, детско-родительских, взаимоотношений братьев и сестер, членов семьи старшего поколения. В фокусе внимания семейного психолога оказывается семья как единая система, где каждый член семьи оказывает влияние на всю систему.

Я специализируюсь на консультировании взрослых. Большинство моих клиентов - супружеские пары, тем не менее я консультирую по проблемам детско-родительских отношений супругов как родителей, а также взрослых родителей и выросших детей +18 лет. Если ребенок в семье нуждается в психологической помощи, то я рекомендую коллег по детской психологии.

ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ ОБРАЩЕНИЯ К СЕМЕЙНОМУ ПСИХОЛОГУ:

  • Отсутствие контакта и понимания друг друга - барьеры в общении;
  • Конфликты в семье, соперничество, частые ссоры;
  • Утрата уважения и доверия, частая ложь в отношениях;
  • Охлаждение чувств любви и интереса друг к другу – снижение или отсутствие взаимопомощи.
  • Прошлые обиды, чувства гнева, вины, унижения, накопление негативных чувств;
  • Эмоциональная или любовная зависимость.
  • Одиночество, несмотря на наличие семьи;
  • Переходы с одного цикла отношений в другой, создание новых договоренностей, например, рождение детей в семье, смена работы или переезд и др. 
  • Проблема выбора и принятие важных решений (уйти или сохранить отношения) и др.

Непонимание и ссоры в семье ранят душу и омрачают жизнь, рождают неприязнь и затрудняют диалог по многим вопросам. Привязанность, долг, страх смешиваются с глубоким чувством любви, не позволяя расстаться.

Общие психологические проблемы, с одной стороны тяготят всех членов семьи, с другой стороны выгодны, потому что привычны. Неосознаваемые выгоды, словно невидимые эмоциональные нити порочно связывают каждого члена семьи, не позволяя развиваться и двигаться по жизни, достигать целей и удовлетворять свои потребности.

Неразрешенные своевременно конфликты «зависают» и заполняют «поле отношений» негативными чувствами, претензиями и обязательствами. Поэтому семейный психолог прежде всего помогает осознать «тормоза» и перестроить старый способ взаимодействия на новый – более подходящий.

Если ваши отношения с супругом (-ой), родителями, взрослым ребенком, родственником находятся на стадии конфликта, вы переживаете сложную жизненную ситуацию, то вы можете прийти ко мне на индивидуальную консультацию или договориться между собой и прийти вдвоем на парную консультацию.  

Я профессионально помогу вам разобраться в причинах конфликта, прояснить суть взаимных претензий, найти решение проблемы. Вы сможете снять напряжение в отношениях семейной жизни и обучиться новым психологическим навыкам. 


ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА ПО СЕМЕЙНЫМ ОТНОШЕНИЯМ.

В процессе обсуждения личных тем, вы найдете ответы на вопросы:

  1. В чем корень причин конфликта с близкими людьми?
  2. Как научиться общаться с мужем, женой, детьми, родителями, так чтобы тебя понимали?
  3. Что и как можно изменить, чтобы жизнь в семье улучшилась?
  4. Как поведение и поступки влияют на отношения с другими членами семьи?
  5. Что нужно делать, а что нет, чтобы сохранить личные интересы и границы в семье? 

Цена 2500 руб. / 1 ч 30 мин. Узнать, как проходит индивидуальная консультация очно в Екатеринбурге можно здесь


КОНСУЛЬТАЦИИ ПСИХОЛОГА ПАРАМ.

Я работаю с супружескими парами, состоящими в официальном или гражданском браке, а также с мужчинами и женщинами, которые планируют создать семью.

Формат консультаций в паре подходит тем, кто хочет найти выход из конфликта и желает, чтобы в развитии и работе над ошибками участвовали оба партнера. У психолога есть возможность сразу выслушать мужской и женский взгляд на ситуацию.

Как позвать партнера на прием к психологу?

В моей частной практике инициативу «пойдем вместе на консультацию к психологу» проявляет более активный участник пары, как правило он больше заинтересован в проведении изменений, острее переживает боль от конфликта, активней ищет путь решения проблемы.

Приглашая партнера на прием к психологу нужно сказать, что семейный психолог прежде всего это специалист, который разбирается в построении отношений между мужчиной и женщиной, обладает знаниями и практиками для того, чтобы помочь паре найти компромиссное решение в конфликтной ситуации. На встрече психолог задает нужные вопросы, благодаря которым партнеры находят верные решения и выбирают способы взаимодействия друг с другом.

На консультациях при работе с парой я использую метод эмоционально-фокусированной терапии для супружеских пар. Этот метод помогает решить существующий конфликт и наладить близкие эмоционально крепкие и близкие взаимоотношения. Для того, чтобы восстановить эмоциональное поле отношений нужно от 8 до 20 сессий это протяженность терапии от 2 до 6 месяцев. За это время каждый член пары отслеживает причины повторяющихся конфликтов и взращивает, словно дерево в саду, новые психологические навыки. Работа с супружеской парой сочетается с индивидуальными сессиями, где есть возможность высказаться о наболевшем и уладить внутренние конфликты.

Однако эмоционально фокусированная терапия не подходит для пар, которые скорей хотят развестись, чем наладить отношения. Разводиться или нет? Ответ на этот вопрос порой неясен самой паре, поэтому его можно и нужно вынести на обсуждение через посредника – семейного психолога. Если пара решила разводиться, то проводится психологическое сопровождение на период развода, с целью разрешения споров по разделу имущества, определения новых договоренностей в воспитании детей и границ в отношениях.

При сложной конфликтной ситуации может понадобиться медиация по семейным отношениям. В этой процедуре задействована юридическая помощь. Подробнее узнать о семейной медиации вы можете узнать в статье.

При работе с парой также как при индивидуальной работе заключается договор на достижение желаемых результатов. Тем не менее, вы в праве в любое время завершить работу с психологом, если сочтете это необходимым для себя.

Если вы не смогли договориться с партнером, то приходите на индивидуальную консультацию. При желании партнер может присоединиться к вам позже.

Цена 3 500 рублей / 90 минут. Подробнее узнать о парной консультации можно – здесь.


КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ.

Детско-родительские отношения можно назвать эстафетой поколений. От одного поколения к другому передаются способности, черты характера, поведение, привычки, которые приносят как пользу, так и вред. Родительское воспитание откладывает большой отпечаток на развитие личности ребенка и его жизненный путь. На ряду с благодарностью за заботу родителей, у каждого поколения детей, есть свои обиды, гнев, боль и разочарования, связанных с воспитанием в детстве.

Детские травмы остаются актуальными на протяжении многих лет. Не сформированные в детстве психологические границы между родителем и ребенком затрудняют «сепарацию» – отделение ребенка от родителей и этот процесс затягивается на годы, даже во взрослом возрасте. Подробнее о сепарации можно узнать в статье.

Взрослым детям важно переосмыслить свой детский опыт и отделиться от родительской структуры, если:

  • У вас обиды, злость на родителей за их несправедливое отношение к вам;
  • Вам кажется, что досталось мало любви, заботы, добрых слов от родителей – вы остро нуждаетесь в них до сих пор;
  • Вы часто выясняете отношения с матерью, отцом по разным поводам; 
  • У вас низкая самооценка из-за чрезмерных родительских наказаний в детстве и это мешает вам строить отношения с другими людьми;
  • Вы неуверенный в себе человек и вам сложно отстаивать свои личные границы в общении, говорить «нет», трудно заявлять о себе и своих желаниях и т.д.

В свою очередь у родителей помимо радости и счастья от общения с детьми, есть отрицательные эмоции, переживания и боль. Невыраженные чувства, нерешенные своевременно конфликты, ложь в отношениях «стоят стеной» между родителями и детьми. К тому же родителей в свое время никто особо и не обучал как нужно воспитывать детей в семье. Им самим досталось мало внимания от своих родителей в детстве.

Родителям уже взрослых детей важно пересмотреть свою роль в отношениях с ними, если:

  • Вы переживаете вину, горечь неудачи за ошибки в воспитании детей;
  • Вам сложно перестроиться, и вы по-прежнему, относитесь к нему как к маленькому и не понимаете, почему вашу заботу отвергают, советы не принимают, не ценят ваше мнение;
  • Вы не можете найти понимание в общении и вам не понятно, что вы делаете не так;
  • Вы по-прежнему навязываете свои взгляды, способы действий уже взрослому ребенку;
  • На вас сваливается агрессия, недовольство, отчуждение со стороны взрослого ребенка; 

Еще одна проблема в семейных отношениях состоит в том, что мужчине и женщине сложно договориться между собой о способах воспитания детей в семье - «что можно, а что нет» допускать в воспитании детей. Понять их можно, ведь в семье сталкиваются два сценария воспитания.

По теме детско-родительских отношений ко мне обращаются как индивидуально, пара родителей, воспитывающих ребенка, пара взрослых родственников – родитель и взрослый ребенок +16 лет.

В работе по детско-родительским отношениям я использую хорошо зарекомендованную на практике методику «Воспитание на основе здравого смысла». Занятия помогают сформировать навыки по взаимодействию родитель-ребенок:

  • Как наладить дисциплину – самодисциплину;
  • Как эффективно хвалить, чтобы позитивное поведение повторялось;
  • Как наказывать и поощрять – мотивировать к достижению целей;
  • Понимать позитивные и негативные последствия своих действий;
  • Как разъяснять, обучать, назначать наказание;
  • Как корректировать поведение и исправлять ошибки воспитания;
  • Как прививать и формировать нужные для жизни навыки;
  • Как контролировать и управлять эмоциями, оказывать поддержку;

Буду рада помочь вам освоить практику воспитания детей в семье и разрешить конфликты в семейных отношениях.

Вы можете обратиться ко мне за консультацией по телефону +7 902 58 77 102

Можете оставить заявку на консультацию здесь

Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения