Главная / Статьи / Построение отношений в паре - статьи. / Ложные и истинные цели в отношениях с партнером

Ложные и истинные цели в отношениях с партнером

11 Февраля 2019

Потребность «любить и быть любимым» это базовая  потребность для каждого человека.  Для многих наверно это кажется  идеалом – недостижимой мечтой.

Лично для меня стремление к взаимности в любви между мужчиной и женщиной вдохновляет,  хотя в жизни у меня не было 100% реализации этого состояния, но каждый день я стремлюсь улучшить свои отношения с партнером.

Как специалист я задумываюсь, как за счет практик  можно увеличить процент удовлетворения этой потребности?  Для меня жизнь наполняется смыслом, когда я нахожу ключики по созданию  взаимных  отношений.   

Наблюдая за парами, я заметила, что мужчины и женщины вступают в отношения отнюдь не ради удовлетворения этой потребности. Целью их отношений является все что угодно, но не взаимность.

В каждых  отношениях есть  цель – то ради чего мужчина и женщина создают свой союз. Эта цель не всегда осознается партнерами.  

Часто случается, что неблагополучие в родительской семье, бедность подталкивают мужчину и женщину вступить в брак – так хочется создать другой вариант семьи – где есть мир, любовь и благополучие. Как правило, мужчина и женщина находят друг друга по похожему сценарию. Так бывает, что решение схожих проблем становятся целью  отношений  двух людей.

Пойдем дальше, например, у одной женщины целью в отношениях с мужчинами было родить ребенка. Как только она знакомилась с кем-то, сразу же начинала обсуждать этот вопрос. Это создавало напряжение  в отношениях и мужчины  с ней тут же расставались.

В практике я часто встречаю, что одной из первостепенной цели у мужчин  является регулярная сексуальная жизнь, устроенный быт. Только прожив несколько лет,  приходит осознание, что для счастья в личной жизни нужна другая основа отношений.  

Стремление  выйти замуж иногда исходит из-за заниженной самооценки, это часто встречается у женщин - нужен рядом мужчина,  который бы подтверждал, что она как женщина в порядке. В процессе жизни выясняется, что в семейной жизни заниженная самооценка лишь усиливается.

Цель получить материальную поддержку – тоже неполноценная. Получается, женщина хочет  просто использовать мужчину для того, чтобы он ее содержал (хотя бывает и наоборот). Мужчина дает деньги, а  женщина расплачивается  сексом, заботой или еще чем-то. Это сделка, от которой страдают оба. Такая цель больше разрушает отношения, чем укрепляет. В такой семье могут  быть все сыты и одеты, но вот  только счастья так и нет.

Таких непродуктивных целей, подсознательных установок, которые не ведут к созданию  полноценных  отношений очень много. Если мы не задумываемся о цели, а пускаем все на самотек, мозг начинает спонтанно «подкидывать» все подряд: то одно, то другое, чаще всего – шаблоны из прошлого опыта и негативные воспоминания. И тогда мы не понимаем, чего же на самом деле хотим. Глубинные (внутренние, подсознательные) мотивы, могут сильно  отличаться от видимых (формальных).

«Истинные цели всегда соотносятся с полученными результатами, если вы получили боль, деньги, статус и формальные отношения, а не любовь – то, именно это вы и выбрали подсознательно».

Теперь представим себе ситуацию, когда ваш внутренний мотив резко отличается от внутреннего мотива вашего партнёра по отношениям. Очень скоро возникнет ситуация  конфликта, потому что каждый будет "двигать" отношения в "свою сторону", согласно своему внутреннему мотиву.  А если это не первые отношения у вашей пары, то нереализованные мотивы становятся сильней. Как следствие рост напряжения в отношениях.

Поэтому  для того, чтобы  выбрать партнера, любить и быть любимым в отношениях нужно  сознательно  создать  ясную и конкретную цель отношений – зачем вам нужны отношения? Как совмещаются ваши личные цели с целями партнера?  Когда  вы зададите критерии вашей цели, то в жизнь придет  то, что вы хотите.  

Может быть целью ваших отношений является получение опыта родительства и вы хотите многодетную семью, где вы вместе проходите такой путь.

Часто мужчину и женщину объединяют общность интересов по профессии, где например оба партнера творческие личности и вместе у  них получается лучше раскрыть свой талант.

Для тех мужчин и женщин, кто нашел партнера и создал близкие отношения тоже важно пересматривать цели своих отношений. Жизнь идет,  поженившись в молодом возрасте, цель отношений была одна, а с возрастом цель и приоритеты могут поменяться. 

Вы можете  приобрести  курс  «Партнерство по созвучию души и тела», который поможет вам  убрать ложные установки на пути построения союза, вы сможете совместить свои цели и  задать вектор развития ваших отношений.  

Автор: семейный психолог Наталья Жукова

Если вам нужна консультация семейного психолога Натальи Жуковой, то звоните по тел.+7 902 58 77 102 или заполните заявку на сайте. 


Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения