Неуверенность и агрессия

06 Февраля 2019

От чего так получается, что одни люди уверенны в себе и эффективны, а другие нет?

Уверенность в себе не является чем-то недостижимым, передающимся по наследству качеством. Это набор навыков, которые  можно и нужно развивать – укреплять их в течение всей жизни. 

И если ваши навыки, по каким либо причинам не развились в определенный период вашего взросления, то их можно  приобрести сейчас и научиться быть эффективным в ситуациях, где вы теряетесь и не знаете что делать.

После каких ситуаций, вы с сожалением думаете:  «Вот если бы я была (л) посмелее….»

  • На вас выливается поток крика и замечаний в ситуациях спора и конфликта со своим партнером, родителями, коллегами по работе, а у вас не получается отстоять свои интересы;
  • Вы сами себе не нравитесь, когда кричите на ребенка, делаете  замечания, обесцениваете  успехи,  вы не можете сдержать  агрессию, обещая себе и близким, что такого не повториться, но это поведение повторяется вновь.  
  • Боитесь быть отвергнутым, когда нужно попросить другого человека о помощи, остро воспринимаете отказ;
  • В семье вы чувствуете, что на ваших плечах – лежит слишком много ответственности, вы больше отдаете, чем получаете взамен, партнер пользуется вашей щедростью, живет за ваш счет.
  • Вы ущемляете свои потребности - стремитесь заработать и зарабатываете, но так случается, что деньги  расходятся не для себя.
  • Вы позволяете другим людям направлять вашу жизнь – указывать вам «что делать, а что нет»;

Разумеется, у вас есть свой вариант ответа. Обозначьте для себя, что именно  вас беспокоит, в каких сферах жизни вам больше всего не хватает уверенности в себе.

Это ваша отправная точка в овладении уверенностью в себе. Неуверенность в себе это состояние беспомощности и потери личной эффективности, которое возникает в результате потери управления над ситуацией «сколько ни старайся, все равно без толку» -  теряется мотивация совершать действия для удовлетворения своей потребности.

В ситуации неуверенного поведения наблюдайте за своими телесными реакциями – где в теле есть спазм, напряжение, из-за которых вы вынуждены вести себя по привычной модели поведения.

Будьте в контакте со своими ощущениями. Это могут быть зажимы, оцепенение, холод, болевые ощущения – это мышечные напряжения, контур вашей модели поведения. Фиксируйте места, где они находятся. Вы даже можете нарисовать на листе бумаге тело и обозначить другим цветом очаги напряжения. 

Затем направляйте поток энергии и ваше внимание в эти места. Старайтесь расслабить этот участок тела, если вы отметили, что есть участки, где словно «пустота», то насыщайте их энергией.  

Что вам это  даст?

Любая эмоция в теле  дает напряжение – страх, тревога, агрессия. вина и другие эмоции, связанные с унижением сводятся к одной базовой эмоции – страху смерти.  

Для подсознания психологическое  унижение  = уничтожению. Если  вас кто-то унизил, обвинил, слил на вас свою агрессию – это значит, что человек на вас напал – задел ваш страх, произошел выброс адреналина.

А на уровне инстинктов в генах  записана животная реакция самосохранения – сражайся или беги. Сражайся, если ты сильнее, беги - если ты слабее и не справишься с противником. 

А если нет страха, то вас не за что задеть. Поэтому расслабляйтесь. Участвуйте в потоке жизни.

Как выйти из неприятных ситуаций, в которых вас задевают  или манипулируют?

Ответ очевиден – формировать навыки уверенного поведения. Так вы сможете дать отпор агрессору, поставить на место человека, который пытается  вами манипулировать, с легкостью конкурировать, выстраивать социальные связи.

Как не поддаваться на провокации агрессора?

Как задать свои правила диалога в отношениях, чтобы вас уважали?

Как  сказать «нет», когда  пытаются «сесть вам на шею»?

Как жить по своим правилам и быть в контакте с самим собой?

Как  использовать и контролировать свои эмоции для построения отношений? 

Если вам нужны знания как взращивать и укреплять уверенность в себе, то  приглашаю вас на курс  «Уверенность в себе и соблюдение границ в паре».

За 2 месяца плодотворной работы вы сформируете нужные навыки уверенного поведения, восстановите отношения с партнером.

Вы хотите провести  перемены в своей жизни?

Автор: семейный психолог Наталья Жукова

Если вам нужна консультация психолога Натальи Жуковой, то звоните по тел.+7 902 58 77 102 или заполните заявку на сайте. 



Добавить комментарий
Внимание! Поля, помеченные * - обязательны для заполнения